Receitas Saudáveis
Bolo de frutos secos
Este
bolo tem um elevado valor nutritivo e energético, apesar de não conter açúcar
nem gordura, de adição. É rico ainda em fibra, vitaminas, minerais e proteínas.
É uma saudável sugestão para um momento doce.
A
grande maioria dos bolos é feita com elevadas quantidades de açúcar e gorduras
(manteiga, margarina ou óleo). Por este motivo, tornam-se alimentos muito
calóricos e que devem ser comidos muito esporadicamente.
A
nossa sugestão consiste num bolo que não tem açúcar adicionado (apesar de ser
doce, e ter outros “açúcares”), nem nenhum tipo de gordura na massa (para além
da do leite e aquela utilizada para untar a forma).
A
farinha de trigo integral é rica em fibra, o que a torna particularmente
benéfica para o bom funcionamento intestinal, entre outras.
Os frutos secos, como as tâmaras e as passas, são igualmente ricos em fibra, e possuem uma quantidade elevada de açúcar. São ricos em sais minerais, em particular o potássio, e vitamina C no caso das tâmaras.
Os frutos secos, como as tâmaras e as passas, são igualmente ricos em fibra, e possuem uma quantidade elevada de açúcar. São ricos em sais minerais, em particular o potássio, e vitamina C no caso das tâmaras.
Os
frutos secos oleaginosos (noz e pinhão) são alimentos muito calóricos devido ao
seu elevado teor de gordura. No entanto, a gordura destes é de excelente
qualidade - poliinsaturada e monoinsaturada, importantes na prevenção das
doenças cardiovasculares. São boas fontes de vitamina E.
Apesar
de ser um bolo calórico, devido à riqueza em gordura e açúcar, possui muitos
outros nutrientes importantes.
Receita ovo-lacto-vegetariana
Ingredientes para 16 porções:
- 200g de
farinha de trigo integral
- 100g de
farinha de milho
- 20
tâmaras
- 6
colheres de sopa de sultanas (sem graínhas)
- 10 nozes
(miolo inteiro)
- 5
colheres de sopa de pinhões
- 2 copos
de leite meio gordo
- 2 gemas
- 2 claras
(batidas em castelo)
- 1 colher
de sopa de erva doce em pó
- 1 colher
de sopa de fermento em pó
- 2
colheres de sopa de sementes de sésamo
- Margarina
e farinha de trigo para untar a forma
Preparação:
1º
Misture bem os dois tipos de farinha, o fermento e a erva-doce.
2º
Retire os caroços das tâmaras e corte-as em pedaços não muito pequeno; corte as
nozes aos bocados. Para que os frutos secos fiquem bem espalhados por toda a
massa do bolo, passe um a um, os pedaços das tâmaras, pela farinha. Humedeça as
passas, as nozes e os pinhões em leite, e repita a operação que fez com as
tâmaras, para que a farinha agarre a superfície dos frutos.
3º
Adicione o leite à farinha e mexa até obter uma mistura homogénea. Junte a gema
de ovo e misture. Bata as claras em castelo e incorpore-as na massa anterior.
4º
Adicione os frutos secos e as sementes de sésamo à mistura anterior. Mexa de
modo a envolver os frutos na massa.
5º
Unte uma forma alta, estreita e rectangular (tipo bolo inglês) com margarina, e
polvilhe com farinha. Introduza a massa do bolo e leve ao forno previamente
aquecido.
6º
Coza em forno brando durante cerca de 45 minutos (vá verificando até estar
pronto). Desenforme depois de estar frio.
Observação:
Os pinhões podem ser substituídos por amêndoas, também fica muito bom. Para
evitar sujar as mãos, a forma pode ser untada com azeite usando para o efeito
um guardanapo de papel enrolado. Espero que gostem. Bom apetite.
Nenhum comentário:
Postar um comentário